Fortbildungen 2023:

 

Leaky Gut und was Stress damit zu tun hat Weiterbildung Ernährung, Hamburg

 

Schilddrüse und Ernährung Freiraum Seminare, Zülpich

 

Schulrecht EFS Osnabrück

 

Fortbildungen 2022:

 

- VFED-Kongress Verband für Ernährung und Diätetik, Aachen

 

- Mikrobiota, der unentdeckte Player im Stoffwechsel VDOE

 

- Ernährung 4.0 - Wie die Digitalisierung unser Essen beeinflusst BZfE-Forum

 

- Lebensmittelkennzeichnung für KiTas und Tagespflege

  Vernetzungsstelle KiTaverpflegung Nds.

 

- Lerncoaching - eine Strategie für unvergessliche Beratungserfolge VDOE

 

- Die Niere in der Ernährungstherapie Freiraum Seminare, Zülpich

 

- Ernährungstherapie bei Diabetes mellitus Typ 2 Bundeszentrum für Ernährung BZfE

 

- Allergien und Cofaktoren - diagnostisches und therapeutisches Vorgehen

  Deutscher Allergie- und Asthmabund DAAB

 

- Kursleiterschulung "Die Küchenpartie mit peb" IN FORM -Projekt zur 

  Ernährungskompetenz für Jung und Alt Plattform Ernährung und Bewegung

 

- Obst- und Gemüsevielfalt entdecken - Unterrichtsmaterial für die Sek I

  Bundeszentrum für Ernährung BZfE

 

- Primäre und sekundäre Nahrungsmittelallergien

  Deutscher Allergie- und Asthmabund DAAB

 

- online-Fortbildungen der Ernährungsumschau:

  Siegel und Labels zu Bio und Nachhaltigkeit

  Exokrine Pankreasinsuffizienz

  Ernährung, Darmmikrobiota und Gesundheit Teil 1 und 2

  Pflanzliche Proteinzutaten

  Gastrointestinale Tumorprävention

 

Fortbildungen 2021:

 

- Einsatz des Qualitätsfächers im Unterricht - Lebensmittelqualität beurteilen

  Bundeszentrum für Ernährung BZfE

 

- Geruchs- und Geschmacksstörungen in der Ernährungstherapie

  Freiraum Seminare Zülpich

 

- Lipödem und Ernährung Profeat Akademie Schliengen

 

- VFED Kongress Verband für Ernährung und Diätetik Aachen

 

- Erwachsenenbildung im online-Raum iMooX EBmooc focus

 

- Ernährungsdiagnosen professionell erstellen Freiraum Seminare, Zülpich

 

- Ernährungspsychologische Weiterbildung zur "Prof e.a.t. Ernährungstherapeutin"

  Profeat Akademie, Schliengen

 

- German Nutrition Care Process GNCP Freiraum Seminare, Zülpich

 

- Fettstoffwechselstörungen Essakademie, Hamburg

 

- E-learning Fortbildung zur "Zertifizierten Gesundheitsmanagerin für die

  Kindertagesbetreuung" Stiftung Kindergesundheit

 

- E-learning Fortbildung: Gesundheitsförderungskonzept für KiTas "Die Kleinen stark

  machen", ikk classic

- Laborwerte richtig interpretieren Freiraum Seminare, Zülpich

 

- Einweisung in das ZPP-zertifizierte Präventionskonzept "Eat Balance"

  profeat Akademie, Schliengen

 

- Eating assessment Tools und Interventionstechniken für die professionelle 

  Ernährungstherapie profeat Akademie, Schliengen


- Ernährungstherapie nach und bei Covid-19-Infektion Freiraum Seminare Zülpich

 

- webinar "online-Seminare sicher gestalten" Weiterbildung Ernährung, Hamburg

 

- webinar "online moderieren" Kompetenzzentrum für Lehrerfortbildung Osnabrück


- online Seminarreihe "Ernährungspsychologie konkret" profeat Akademie Schliengen

 

- online-Fortbildungen der Ernährungsumschau:

  Pflanzenöle und -fette

  Ernährungstherapie bei angeborenen Stoffwechselerkrankungen

 

 

Fortbildungen 2020:

 

- Persönlichkeitspanorama - ein wirksames Mittel zum Einstieg in längere

  Beratungsprozesse Foodcoaching Kopfsache Münster

 

- Adipositas-Chirurgie: Ernährungstherapie vor und nach der Operation

   Weiterbildung Ernährung Hamburg

 

- Konzepteinweisung: Individuelle Ernährungsberatung - Abnehmen leicht

  gemacht

 

- Konzepteinweisung: Individuelle Präventive Ernährungsberatung - stay

   healthy (Vermeidung von Fehl- und Mangelernährung)

 

- Workshop: Visualisieren leicht gemacht für Flipchart & Co Doris Reich Coach  
   und Beraterin Ganzheitliche Potenzialentfaltung Münster

 

- Moderation / Mediendidaktik Kompetenzzentrum für Lehrerfortbildung Osnabrück

 

- Kursleiterschulung: "Alles beginnt im Darm- gesunde Ernährung ist der
  Schlüssel"

  ZPP-Zertifizierung

 

- online-Fortbildungen der Ernährungsumschau: 

  Ernährungsberatung Onkologie

  Gestationsdiabetes

  Parenterale Ernährung

  WDEIA weizenabhängige anstrengungsinduzierte Anaphylaxie

 

- Webinar-Reihe "Professionelle Körperzusammensetzungsanalyse (BIA) -

  Grundlagen,   Interpretation, Fallbeispiele und Vermarktungsstrategien seca
   GmbH & Co.KG

 

- online-Marketing-Workshop Lange Institut

 

Fortbildungen 2019:

 

- "Ernährung - Gehirn - Psyche" Europäische Fachhochschule Rhein/Erft GmbH

 

- Dialogwerkstatt "Gesundheitsförderung in der KiTa" Kompetenzzentrum für

  Gesundheitsförderung in KiTas KoGeKi / LVGAfS Nds.

 

- Nahrungsmittelallergien im Säuglings- und Kleinkindalter DAAB

 

- 14. Deutscher Allergie-Kongress

 

- Orale Provokationstestungen DAAB

 

- Fachtagung "Tischlein deck dich" - Kommunikation über Essen und

  Bewegung in der KiTa

  Deutsche Gesellschaft für Ernährung Nds.

 

- Klasse2000 - stark und gesund in der Grundschule - Fortbildung für

  GesundheitsförderInnen

 

- Hülsenfrüchte - Warenkunde und Allergologie DAAB

 

- webinar: „Die Ernährungspyramide in der Betrieblichen  
  Gesundheitsförderung“
 

   Bundeszentrum für Ernährung

 

- online-Fortbildungen der Ernährungsumschau: 

  Reizdarmsyndrom Teil 2

  Ernährungsberatung 

  Laktoseintoleranz

  Bioelektrische Impedanzanalyse (BIA)

  Adipositaschirurgie

 

Fortbildungen 2018:

 

- "Verpflegung am Arbeitsplatz", IKK classic

 

- Fortbildungstagung für DiätassistentInnen SFH Münster (Darmkrebs /

  Diabetologie / Eiweiß i. d. Diskussion bei Stoffwechselerkrankungen /

  Arzneimitteleffekte auf Geschmackssinn,  Appetit und Körpergewicht / Social media)

 

- Rheinenser Ernährungsmed. Symposium Praxishochschule Rheine (Ernährung und

  Entzündung: Potenziale der antiinflammatorischen Ernährung)

 

- "SchmExperten in der Lernküche" Bundeszentrum für Ernährung

 

- "Alarm im Darm" KH-Assimilationen und Histaminintoleranz, DAAB

 

- "Klasse2000 - stark und gesund in der Grundschule Fortbildg. 3. Jahrgangsstufe

 

- "Die Kleinen stark machen", IKK classic

 

- VDD-Bundeskongress

 

- Kursleiterschulung "Schicht im Schacht" Gesunde Ernährung bei Schichtarbeit,

  ZPP-Zertifizierung

 

- Kursleiterschulung "JobFood Komfort" - genussvoll und leistungsstark durch den   

  Arbeitsalltag, ZPP-Zertifizierung

 

- webinar: "Anaphylaxie in KiTa und Schule", DAAB

 

- webinar: "Ernährungsführerschein", Bundeszentrum für Ernährung

 

- online-Fortbildungen der Ernährungsumschau:

  Chron. entzündliche Erkrankungen

  Kartoffeln und Getreide

  Alkoholkonsum und Alkoholabhängigkeit in Dtl.

  Alltagsdroge Alkohol

  Süßkartoffel und Co.

  Dysphagie

  Reizdarmsyndrom Teil 1