Fortbildungen 2023:
Leaky Gut und was Stress damit zu tun hat Weiterbildung Ernährung, Hamburg
Schilddrüse und Ernährung Freiraum Seminare, Zülpich
Schulrecht EFS Osnabrück
Fortbildungen 2022:
- VFED-Kongress Verband für Ernährung und Diätetik, Aachen
- Mikrobiota, der unentdeckte Player im Stoffwechsel VDOE
- Ernährung 4.0 - Wie die Digitalisierung unser Essen beeinflusst BZfE-Forum
- Lebensmittelkennzeichnung für KiTas und Tagespflege
Vernetzungsstelle KiTaverpflegung Nds.
- Lerncoaching - eine Strategie für unvergessliche Beratungserfolge VDOE
- Die Niere in der Ernährungstherapie Freiraum Seminare, Zülpich
- Ernährungstherapie bei Diabetes mellitus Typ 2 Bundeszentrum für Ernährung BZfE
- Allergien und Cofaktoren - diagnostisches und therapeutisches Vorgehen
Deutscher Allergie- und Asthmabund DAAB
- Kursleiterschulung "Die Küchenpartie mit peb" IN FORM -Projekt zur
Ernährungskompetenz für Jung und Alt Plattform Ernährung und Bewegung
- Obst- und Gemüsevielfalt entdecken - Unterrichtsmaterial für die Sek I
Bundeszentrum für Ernährung BZfE
- Primäre und sekundäre Nahrungsmittelallergien
Deutscher Allergie- und Asthmabund DAAB
- online-Fortbildungen der Ernährungsumschau:
Siegel und Labels zu Bio und Nachhaltigkeit
Exokrine Pankreasinsuffizienz
Ernährung, Darmmikrobiota und Gesundheit Teil 1 und 2
Pflanzliche Proteinzutaten
Gastrointestinale Tumorprävention
Fortbildungen 2021:
- Einsatz des Qualitätsfächers im Unterricht - Lebensmittelqualität beurteilen
Bundeszentrum für Ernährung BZfE
- Geruchs- und Geschmacksstörungen in der Ernährungstherapie
Freiraum Seminare Zülpich
- Lipödem und Ernährung Profeat Akademie Schliengen
- VFED Kongress Verband für Ernährung und Diätetik Aachen
- Erwachsenenbildung im online-Raum iMooX EBmooc focus
- Ernährungsdiagnosen professionell erstellen Freiraum Seminare, Zülpich
- Ernährungspsychologische Weiterbildung zur "Prof e.a.t. Ernährungstherapeutin"
Profeat Akademie, Schliengen
- German Nutrition Care Process GNCP Freiraum Seminare, Zülpich
- Fettstoffwechselstörungen Essakademie, Hamburg
- E-learning Fortbildung zur "Zertifizierten Gesundheitsmanagerin für die
Kindertagesbetreuung" Stiftung Kindergesundheit
- E-learning Fortbildung: Gesundheitsförderungskonzept für KiTas "Die Kleinen stark
machen", ikk classic
- Laborwerte richtig interpretieren Freiraum Seminare, Zülpich
- Einweisung in das ZPP-zertifizierte Präventionskonzept "Eat Balance"
profeat Akademie, Schliengen
- Eating assessment Tools und Interventionstechniken für die professionelle
Ernährungstherapie profeat Akademie, Schliengen
- Ernährungstherapie nach und bei Covid-19-Infektion Freiraum Seminare Zülpich
- webinar "online-Seminare sicher gestalten" Weiterbildung Ernährung, Hamburg
- webinar "online moderieren" Kompetenzzentrum für Lehrerfortbildung Osnabrück
- online Seminarreihe "Ernährungspsychologie konkret" profeat Akademie Schliengen
- online-Fortbildungen der Ernährungsumschau:
Pflanzenöle und -fette
Ernährungstherapie bei angeborenen Stoffwechselerkrankungen
Fortbildungen 2020:
- Persönlichkeitspanorama - ein wirksames Mittel zum Einstieg in längere
Beratungsprozesse Foodcoaching Kopfsache Münster
- Adipositas-Chirurgie: Ernährungstherapie vor und nach der Operation
Weiterbildung Ernährung Hamburg
- Konzepteinweisung: Individuelle Ernährungsberatung - Abnehmen leicht
gemacht
- Konzepteinweisung: Individuelle Präventive Ernährungsberatung - stay
healthy (Vermeidung von Fehl- und Mangelernährung)
- Workshop: Visualisieren leicht gemacht für Flipchart & Co Doris Reich Coach
und Beraterin Ganzheitliche Potenzialentfaltung Münster
- Moderation / Mediendidaktik Kompetenzzentrum für Lehrerfortbildung Osnabrück
- Kursleiterschulung: "Alles beginnt im Darm- gesunde Ernährung ist der
Schlüssel"
ZPP-Zertifizierung
- online-Fortbildungen der Ernährungsumschau:
Ernährungsberatung Onkologie
Gestationsdiabetes
Parenterale Ernährung
WDEIA weizenabhängige anstrengungsinduzierte Anaphylaxie
- Webinar-Reihe "Professionelle Körperzusammensetzungsanalyse (BIA) -
Grundlagen, Interpretation, Fallbeispiele und Vermarktungsstrategien seca
GmbH & Co.KG
- online-Marketing-Workshop Lange Institut
Fortbildungen 2019:
- "Ernährung - Gehirn - Psyche" Europäische Fachhochschule Rhein/Erft GmbH
- Dialogwerkstatt "Gesundheitsförderung in der KiTa" Kompetenzzentrum für
Gesundheitsförderung in KiTas KoGeKi / LVGAfS Nds.
- Nahrungsmittelallergien im Säuglings- und Kleinkindalter DAAB
- 14. Deutscher Allergie-Kongress
- Orale Provokationstestungen DAAB
- Fachtagung "Tischlein deck dich" - Kommunikation über Essen und
Bewegung in der KiTa
Deutsche Gesellschaft für Ernährung Nds.
- Klasse2000 - stark und gesund in der Grundschule - Fortbildung für
GesundheitsförderInnen
- Hülsenfrüchte - Warenkunde und Allergologie DAAB
- webinar: „Die Ernährungspyramide in der Betrieblichen
Gesundheitsförderung“
Bundeszentrum für Ernährung
- online-Fortbildungen der Ernährungsumschau:
Reizdarmsyndrom Teil 2
Ernährungsberatung
Laktoseintoleranz
Bioelektrische Impedanzanalyse (BIA)
Adipositaschirurgie
Fortbildungen 2018:
- "Verpflegung am Arbeitsplatz", IKK classic
- Fortbildungstagung für DiätassistentInnen SFH Münster (Darmkrebs /
Diabetologie / Eiweiß i. d. Diskussion bei Stoffwechselerkrankungen /
Arzneimitteleffekte auf Geschmackssinn, Appetit und Körpergewicht / Social media)
- Rheinenser Ernährungsmed. Symposium Praxishochschule Rheine (Ernährung und
Entzündung: Potenziale der antiinflammatorischen Ernährung)
- "SchmExperten in der Lernküche" Bundeszentrum für Ernährung
- "Alarm im Darm" KH-Assimilationen und Histaminintoleranz, DAAB
- "Klasse2000 - stark und gesund in der Grundschule Fortbildg. 3. Jahrgangsstufe
- "Die Kleinen stark machen", IKK classic
- VDD-Bundeskongress
- Kursleiterschulung "Schicht im Schacht" Gesunde Ernährung bei Schichtarbeit,
ZPP-Zertifizierung
- Kursleiterschulung "JobFood Komfort" - genussvoll und leistungsstark durch den
Arbeitsalltag, ZPP-Zertifizierung
- webinar: "Anaphylaxie in KiTa und Schule", DAAB
- webinar: "Ernährungsführerschein", Bundeszentrum für Ernährung
- online-Fortbildungen der Ernährungsumschau:
Chron. entzündliche Erkrankungen
Kartoffeln und Getreide
Alkoholkonsum und Alkoholabhängigkeit in Dtl.
Alltagsdroge Alkohol
Süßkartoffel und Co.
Dysphagie
Reizdarmsyndrom Teil 1