Inhouse-Seminare / Workshops für ErzieherInnen zu verschiedenen Themen:
Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder:
Verpflegungssysteme,
Qualitätsstandards,
Allergenkennzeichnung,
Hygiene
Essen lernen - aber wie?
Wie entsteht Essverhalten?
Welche Ess-Erziehungsstrategie hilft Kindern auf dem Weg hin zu einem gesundheitsförderlichen Essverhalten?
Welche Rolle spielt die KiTa?
Bausteine zur Ernährungsbildung:
Materialien, Methoden, Bücher, Medien, Ideen rund um das Thema Essen und Trinken
Gesundheitsförderung in Krippe und KiTa - Das Konzept der Salutogenese:
Das von A. Antonovsky entwickelte Konzept der Salutogenese fragt danach, was den Menschen gesund erhält. Die Förderung des Kohärenzgefühls ist dabei ein wichtiger Kerngedanke.
"Kinder stark machen" - Ihnen helfen "den Fluss des Lebens als gute Schwimmer durchqueren zu können" - so könnte man es auch beschreiben.
Welche Rolle spielt dabei die KiTa und wie können päd. Fachkräfte konkret das Kohärenzgefühl fördern?
Hygienebelehrung nach dem Infektionsschutzgesetz IfSG:
Die Durchführung von Folgebelehrungen liegt im Gegensatz zur Erstbelehrung, welche im Gesundheitsamt erfolgt, in der Verantwortung der Betriebe und kann flexibel erfüllt werden.
Gerne führe ich eine Folgebelehrung zum IfSG für ihre Mitarbeiter durch.
Umgang mit Allergien und Lebensmittelunverträglich-keiten in der KiTa
Welche Lebensmittel-unverträglichkeiten und -allergien gibt es? Wo sind die Unterschiede? Welche besonderen Bedürfnisse haben die betroffenen Kinder? Was müssen Küchenpersonal und pädagogische Fachkräfte beachten?
Chancen und Grenzen des Umgangs mit Unverträglichkeiten und Allergien in der KiTa
Sie haben Interesse an den oben genannten Themen, dann kontaktieren Sie mich gerne für nähere Informationen.
Sie haben ein Anliegen und finden es hier nicht aufgelistet? Nach meinen Möglichkeiten konzipiere ich gerne eine Inhouse-Schulung nach Ihren Wünschen und Bedürfnissen.